Que sont les parabens
19 décembre 2021 Par Idshopping68 0

Que sont les parabens ?

Depuis quelques années déjà, la population générale évite de consommer ces produits, mais que sont les parabens ? pourquoi avons-nous cessé de les consommer ? sont-ils vraiment dangereux ?

De quoi s’agit-il ?

Les parabens, ou parabènes, sont des conservateurs de type chimique de la famille de l’acide hydroxybenzoïque (PHBA : il est composé d’un groupe de six conservateurs contenant du méthanol, de l’éthanol ou du propanol).

90 % des parabens de consommation courante ont une origine synthétique, mais ils peuvent également être d’origine organique et présents dans des aliments tels que les myrtilles.

À quoi servent-ils ?

La fonction essentielle des parabens est la conservation du produit auquel ils sont associés ou auquel ils ont été artificiellement ajoutés.

Ils sont donc utilisés pour conserver le produit en vue de son utilisation chez l’être humain et, comme tant d’autres conservateurs chimiques traditionnels, leur rôle consiste à empêcher la prolifération de bactéries et de champignons.

Où les trouve-t-on ?

Les parabens sont présents dans une grande quantité de produits, la plupart d’entre eux de la cosmétique traditionnelle.

Dans ce secteur, on peut les trouver dans des articles tels que les shampoings, les après-shampoings, les émollients ou les lotions, les dentifrices, le maquillage, les parfums, les déodorants, etc..

Mais aussi dans des denrées alimentaires telles que les viennoiseries, les plats préparés, les boissons rafraîchissantes ou les sauces.

En fait, les parabens constituent une famille de diverses substances. Les plus fréquents sont étiquetés comme butylparaben, méthylparaben et propylparaben (dans l’Union européenne : E214, E215, E216, E217, E218 et E219). En outre, en cosmétique, ils sont généralement appelés benzoate de sodium, sodium (et ammonium) et lauréate sulfate.

Alors, sont-ils toxiques ?

Les parabens sont des substances homologuées, en général, par les autorités sanitaires européennes et espagnoles. Ceux qui sont approuvés sont classés comme produits à faible toxicité et sont sûrs.

La raison de cette affirmation est que notre organisme peut absorber et métaboliser cette substance lorsqu’elle est consommée et l’éliminer rapidement.

Toutefois, lorsque les parabens sont utilisés sous forme topique, leur absorption n’est pas appropriée et leur élimination n’est pas correcte ; ils peuvent donc provoquer des effets toxiques à long terme. La plupart des produits contenant des parabens utilisent cette voie d’administration et c’est la raison pour laquelle leur relation avec des maladies dermatologiques, telles que la dermatite de contact, semble probable.

La controverse sur ces conservateurs a surgi en 2004 lorsque la Britannique Philippa Darbre a publié une recherche dans laquelle elle a trouvé des échantillons de ce groupe de substances dans 18 tumeurs malignes du sein.

Par la suite, d’autres recherches ont suggéré que ces substances peuvent provoquer des effets toxiques à long terme. À partir de là, beaucoup de pays et d’organismes, notamment l’Union européenne, ont interdit certaines de ces substances ou limité leur utilisation.

Sachez que…

Les parabens sont des additifs, et en tant que tels des substances qui, en fonction de la quantité utilisée ou en association avec d’autres composés chimiques, pourraient provoquer des effets indésirables et qui ne sont pas encore connues en profondeur.

Les additifs sont des substances artificielles dont le potentiel toxique n’est pas seulement associé à leur utilisation, mais aussi à leur accumulation dans notre organisme. Ces composés peuvent provoquer des effets négatifs si notre organisme n’est pas capable de les assimiler et de les éliminer aussi rapidement qu’il les absorbe.

Nous vous recommandons donc de ne pas utiliser de produits contenant des parabens et, si vous le faites, que ce soit une utilisation limitée et modérée.